Бизнес

Врублевский: после выхода из СИЗО я стал гораздо жестче

Сюжет: Дело о хакерской атаке на сайт "Аэрофлота"

Павел Врублевский
Бывший генеральный директор и совладелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский, освобожденный из-под стражи под подписку о невыезде 23 декабря 2011 года, рассказал Digit.ru о том, как его арест отразился на деятельности компании, и что он собирается делать в дальнейшем.
29/12/201116:09
Ключевые слова: ChronoPay

- Как себя чувствуете на воле? Изменилось ли Ваше отношение к миру и бизнесу после выхода из СИЗО?

- Как заново родился. Красиво. Места много, людей, опять же. Мне кажется, я стал гораздо жестче, но время покажет.

- Что Вы скажете про свой арест?

- До суда я не хочу ничего комментировать по существу дела, однако несколько слов сказать готов. Пресса несколько исказила события. Мой адвокат Станислав Мальцев, общаясь с журналистами, уже обращал внимание на то, что я нигде не скрывался и ничего не скрывал, а приехал в Москву сразу же, как только узнал об обыске в своем офисе.

Юмор в том, что я улетел на отдых 19 мая 2011 года, причем билеты бронировал сразу на месяц, а дело было возбуждено 26 мая, то есть через неделю после отлета; для того, чтобы таким образом скрыться от следствия, требуется быть телепатом. Арестовали меня в аэропорту, когда я прилетел давать показания. Если учесть, что у меня трое маленьких детей, и из-за недавней смерти моего отца вся остальная семья - на моем попечении, то формулировка "может скрыться от следствия", наверное, формально верная, но по существу это дикость, конечно.

- Так, в конце концов, причастны Вы к DDoS-атаке или нет? А если нет, то кто причастен?

- Я, к сожалению, не могу комментировать ход самого дела, кроме того, что и так известно.

- Как получилось, что Вас отпустили?

- Вероятно, из-за либерализации российского УК. В частности, была расширена трактовка статей 272 и 273 УК РФ, по которым меня обвиняли, и в соответствии с новыми изменениями, насколько я понимаю, я отсидел от звонка до звонка максимум возможного времени содержания под стражей. Что касается самих изменений, я обратил внимание, что эксперты начали путаться, что именно произошло с 28-ой главой, то есть утяжелилась она или облегчилась; правильный ответ я готов подсказать экспертам - она была детализирована. По серьезным компьютерным преступлениям введена формулировка не только "тяжкие последствия", а даже "угроза наступления тяжких последствий", и по этим составам вполне реально "уехать" на десять с половиной лет. По менее серьезным, в частности, там, где ущерб чисто экономический, наоборот произошло смягчение, причем достаточно сильное. Я считаю это очень грамотным и взвешенным подходом. Насколько я знаю, примерно так же закон строится и за рубежом.

- Дело не закрыто. Как Вы оцениваете его перспективы?

- Не мне их оценивать, суд и следствие оценят.

- Как повлиял арест на Ваш бизнес?

- Арест практически никак не повлиял на бизнес ChronoPay. В последние годы я сам не слишком активно участвовал в операционном управлении компанией. Мне всегда интереснее начинать что-то новое, ведь я по духу предприниматель, а в плане управления текущим бизнесом целиком и полностью полагаюсь на свою команду. Считаю, что моя команда одна из лучших. В части антикризисного менеджмента она и раньше не раз доказывала свою эффективность, поскольку сложные ситуации возникали у нас не раз.

Компания и сейчас крепко стоит на ногах. Менеджмент сумел стабилизировать ситуацию. Обороты компании не упали, клиенты и доля рынка даже немного выросли, ребята это не пиарили, чтобы не провоцировать скандалов. ChronoPay продолжает подключать крупных заказчиков, например, во втором квартале 2011 года был подключен Microsoft.

Невероятно положительным моментом я считаю и то, что очень долгое время считалось, что бизнес зависит от меня лично, хотя в реальной жизни это уже давно было не так, и ситуация с моим арестом как раз доказала обратное: компания не просто выжила в течение полугода, а еще и улучшила свои показатели на рынке. Естественно, в глазах серьезных инвесторов - это огромный плюс.

- А были предложения продать бизнес?

- Пока сидел, было много разного безумия, естественно, это ж Россия-матушка, но вроде, справились. За последние полгода руководство ChronoPay провело серию встреч. И мы отобрали интересные инвестиционные предложения. Над одним из них мы сейчас работаем.

- Каковы Ваши планы? Будете ли в дальнейшем участвовать в деятельности компании?

- В силу темперамента не могу заниматься одним делом, пусть даже таким интересным и быстрорастущим проектом, как ChronoPay. Идей для новых бизнесов много. К реализации части из них приступлю сразу после праздников. Большинство этих проектов - в сфере электронной коммерции и медиабизнеса. Естественно, надо понимать, что я в данный момент под следствием, и суд еще только впереди.

 

Обсудить
  • Печать
  • E-mail
  • Социальные сети
  • Добавить в блог
Добавить в блог
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Интернет-журнал Digit

Врублевский: после выхода из СИЗО я стал гораздо жестче

16:09 29/12/2011
Бывший генеральный директор и совладелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский, освобожденный из-под стражи под подписку о невыезде 23 декабря 2011 года, рассказал Digit.ru о том, как его арест отразился на деятельности компании, и что он собирается делать в дальнейшем.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Социальные сети

Ссылки по теме